Historia General del Pueblo Dominicano Tomo II
Historia general del pueblo dominicano 109 GH OD GpFDGD GH ORV FXDUHQWD \ DVHJXUD TXH ©\D VH KDQ UHFROHFWDGR VHLV PLO cargas de a 75 libras cada una, y dicen que es buen cacao, mejor que el de otras SDUWHVª 46 Las principales haciendas dedicadas a este cultivo se encontraban en los alrededores de la ciudad de Santo Domingo, El Seibo o Higüey, y en la desembocadura de los ríos Cumayasa y Soco. El citado jesuita que vivió en la capital dominicana pocos años, hasta su muerte, calcula que el grupo social FRPSXHVWR SRU ORV SURSLHWDULRV GH FDFDRWDOHV SUy[LPRV D 6DQWR 'RPLQJR OR IRUPDEDQ XQDV FLQFXHQWD IDPLOLDV HQ WRWDO 5HVSHFWR D ORV EHQHÀFLRV REWHQL - dos de las haciendas mencionadas, no son tan altos para otros. Las buenas perspectivas de estos años iniciales se vieron ensombrecidas por la escasez de esclavos que se dedicasen a las tareas del cultivo, agravado por la epidemia de l651, en la que la peste arrebató las vidas de la mayoría de aquellos. Una de las causas que contribuyeron a su decadencia pudo ser la enfermedad llamada algorra, que afectó también a su más fuerte competidor, el cacao venezolano. 47 &DEH UHFRUGDU TXH HVWH WLSR GH FXOWLYR HUD FDVL H[FOXVLYR GH ORV PiV SX - GLHQWHV GHELGR DO DOWR FRVWR GH VX H[SORWDFLyQ OD QHFHVLGDG GH PDQR GH REUD esclava y requerir la espera de un mínimo de tres años para que los árboles diesen frutos. La fortuna dio la espalda a la agricultura de la Española y se perdieron casi todos los cacaotales tras la serie de desgracias naturales y epi- demias que azotaron la isla entre 1666 y 1672. Ya no se recuperaría el sector del cacao en lo que restaba del siglo XVII . Tabaco. Por todo el ámbito caribeño se cultivaba ya tabaco en el último cuarto del siglo XVI , si bien los centros más fuertes de producción eran Cuba y la costa norte de Venezuela. La demanda desde Europa de este producto de origen americano aumentaba rápidamente. Se convirtió así el tabaco en objeto de contrabando buscado en toda la costa atlántica de América y en vehículo importante, según Baud, para la penetración de los países noroccidentales europeos en el territorio colonial español. En la parte sur de la Española, ya en el siglo XVII , mientras en el resto del SDtV VH H[WHQGtD OD H[SORWDFLyQ JDQDGHUD FRQ SRFRV PHGLRV \ HQ LQVWDODFLRQHV precarias, con contadas personas dedicadas a tareas básicas en hatos decaden- tes complementados por las monterías, la agricultura se refugiaba en estan- cias y pequeñas rancherías con cultivos de subsistencia. En la zona del valle de la Vega Real, los pequeños productores sembraban, junto con productos DOLPHQWLFLRV WDEDFR FRPR OR YHQtDQ KDFLHQGR GHVGH ÀQHV GHO VLJOR DQWHULRU Parte de esta última producción era consumida dentro de la misma zona en que crecía. Los blancos empobrecidos y los negros integraron gradualmente el tabaco a su agricultura de subsistencia y comenzaron su comercialización.
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