Historia General del Pueblo Dominicano Tomo II

104 La decadencia de la población y de la economía de estancias hasta mediados del siglo XVII Cuadro 3 Años Azúcar en arrobas 1603 13,451 arrobas y 24 ½ libras 1604 6,961 1605 8,438 1606 10,000 1607 4,220 Total 43,070 arrobas y 24 ½ libras Es posible constatar la disminución de la producción en la primera década del siglo, de la que ya no se recuperará a todo lo largo del mismo, si compa- ramos estas cifras con las que ofrece Chaunu para los cincos envíos de azúcar H[SRUWDGRV D 6HYLOOD GHVGH 6DQWR 'RPLQJR HQWUH \ 6XSRQHQ HVWRV 127,920 arrobas, con 84,850 arrobas de diferencia. No obstante estas cifras tie- nen solo valor orientativo y proceden de fuentes distintas. Las del período de D VH UHÀHUHQ D OD SURGXFFLyQ \ ODV GH D D OD H[SRUWDFLyQ $SDUWH GH ORV PRWLYRV \D H[SXHVWRV DSOLFDEOHV DGHPiV DO FRQMXQWR GH OD economía insular, la decadencia de la producción azucarera dominicana se GHELy D OD IXHUWH FRPSHWHQFLD GHO D]~FDU SURGXFLGR SRU RWUDV FRORQLDV H[WUDQ - jeras, como la brasileña. %UHYH SUHGRPLQLR GHO VLVWHPD GH HVWDQFLDV HQ HO SDQRUDPD DJURSHFXDULR $QWHV GH ÀQDOL]DU HO VLJOR XVI tienen lugar cambios estructurales en la eco- nomía isleña. De la organización agrícola que tenía como epicentro el ingenio se pasa en la Española a otra en la que la unidad productiva básica, de tipo HVFODYLVWD GH H[WHQVLyQ SHTXHxD R PHGLD FRPSDUDGD FRQ ODV SODQWDFLRQHV azucareras del siglo anterior), que es la estancia. La producción de las estancias se destinó en su mayor parte al consumo interno en la primera mitad de siglo, con frutos tales como maíz, yuca para elaborar el indispensable casabe, ñames, batatas o legumbres para el abaste- FLPLHQWR GH ORV LQJHQLRV TXH D~Q TXHGDEDQ /RV H[FHGHQWHV VL ORV KDEtD VH vendían para surtir de productos alimenticios básicos, y otros, como maderas o algunos cueros, se quedaban en el interior o el norte de la isla y en su mayor

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